5 Macam Olahan Madu Yang Pasti Membuat Anda Ketagihan
Makanan dan minuman kesehatan olahan madu antara lain seperti :
-
Cake Madu Kismis
Saat ini kebanyakan anak-anak kecil
menyukai makanan berwarna yang mempunyai rasa manis, namun untuk
menambah rasa manisnya banyak produk makanan yang asal memberikan bahan
pemanis buatan yang entah bagaimana prosesnya, aman tidaknya pun tidak
kita ketahui. Menggunakan madu, bisa kita dijadikan sebagai bahan
pemanis alami yang berkhasiat. Camilan cake tentu saja banyak yang akan
menyukainya, untuk membuat Cake Madu Kismis porsi 12 buah caranya;
- Panaskan oven dengan suhu 200oC
- Siapkan loyang muffin dan beri paper cup
- Cairkan 125 gram margarin dengan 50 ml susu cair, jangan sampai mendidih lalu angkat.
- Kocok 2 butir telur dan masukkan 30 gram gula pasir, jangan sampai berbuih banyak usahakan hanya sampai gula hancur saja.
- Tambahkan 150 gram madu, masukkan 200 gram tepung terigu, 1 sdt baking powder, ½ soda kue dan 100 gram kismis lalu aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang, taburi irisan almond atau kenari.
- Panggang selama 20 menit, lalu angkat dan sajikan.
-
Cake Kacang Madu
Makanan olahan madu yang kedua masih
berjenis cake, tapi untuk cake yang satu ini dikombinasikan dengan selai
kacang, cocok untuk mereka yang menyukai kacang dalam kesehariannya,
tetapi kurang cocok untuk mereka yang mempunyai masalah jerawat. Untuk
membuat Cake Kacang Madu porsi 12 buah caranya;
- Panaskan oven dengan suhu 180oC
- Siapkan loyang berbentuk cincin dan olesi margarin seluruh permukaan dalamnya kemudian taburi dengan sedikit terigu.
- Kocok 200 gram margarin dengan 80 gram gula pasir beserta 150 gram madu.
- Tambahkan 200 gram tepung terigu, ¼ sdt vanili bubuk, 1 sdt baking powder dan 6 sdm selai kacang lalu aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang
- Panggang selama 45 menit, lalu angkat dan sajikan.
-
Sirup Madu
Selain menjadi cake, ice cream,
permen dan berbagai olahan lainnya, madu juga bisa diolah menjadi sirup
menyehatkan yang tidak kalah enaknya dengan produk-produk lainnya. Bisa
menjadi suguhan saat ada tamu dengan variasi minuman yang berbeda.
Untuk membuat Sirup Madu ini sangat mudah caranya:
- Rebuslah 500 ml air dengan 200 gram gula pasir.
- Tambahkan madu, serta vanilla bubuk. Aduk terus hingga rata.
- Matikan api dan biarkan.
- Setelah dingin simpan di botol atau wadah tertutup.
- Beri tanggal dan habiskan dalam jangka waktu 3 bulan.
- Sirup madu sudah siap untuk dikonsumsi.
-
Selai Madu
Saat memilih selai pun kita pasti
akan bingung karena saking banyaknya pilihan selai yang ada di pasaran.
Tapi alangkah baikunya jika kita memilih selai yang aman dan berkhasiat,
seperti Selai Madu. Lebih-lebih lagi kalau kita yang membuatnya
sendiri. Untuk membuat Selai Madu caranya cukup mudah yaitu:
- Panaskan madu menggunakan panci anti lengket dengan api sedang.
- Aduk merata hingga mencair.
- Masukkan gula pasir dan perasan lemon secukupnya saja.
- Kecilkan api dan tambahkan garam secukupnya sambil terus diaduk.
- Masukkan dalam wadah tertutup dan saat sudah dingin simpan dalam kulkas supaya bisa tahan lama.
-
Yoghurt Madu
Untuk olahan madu yang terakhir
adalah Yoghurt. Berbeda dengan yoghurt biasanya, proses pengolahan
yoghurt madu terbilang lebih rumit, tetapi sebanding dengan khasiat yang
diperoleh kita saat mengkonsumsinya. Untuk membuat Yoghurt Madu
caranya:
- Cukup siapkan starter yoghurt 4-6 %
- 150 ml susu sapi dan sebuah waterbath
- Lakukan proses pasteurisasi LTLT (60oC, 30 menit)
- Lalu masukkan susu yang sudah dipasteurisasi ke dalam wadah tertutup seperti botol atau jar.
- Diamkan hingga suhu mencapai 45oC.
- Tambahkan madu
- Inakulasi starter yoghurt ke dalam sampel susu
- Inkubasi 3 hingga 5 jam dengan suhu 45oC
- Setelah itu sajikan, karena yoghurt madu sudah siap untuk dikonsumsi.
Sumber : https://hock.id/blog/olahan-madu/
0 komentar:
Posting Komentar